日本酒

【GO SPARKLING GOLD】新潟・津南醸造 スパークリング日本酒の新作|甘口から“すっきり酸味系”へ

シャンパンライクな日本酒で乾杯を


新潟県津南町の酒蔵・津南醸造が、人気のスパークリング日本酒「GO SPARKLING」シリーズに新商品「GO SPARKLING GOLD(ゴースパークリング ゴールド)」を追加。

これまで甘口・フルーティー路線で日本酒ビギナーや女性層に支持されてきた「GO SPARKLING」に対し、「GOLD」はやや酸味のある“すっきり大人味”にチューニング。シャンパンを思わせる軽快な飲み口と華やかなパッケージで、贈り物やお祝いシーンにもフィットする。

商品スペック

GO SPARKLING GOLD

  • 容量:270ml缶
  • アルコール度数:9%
  • 味わい:程よい酸味、シャンパンライクな軽快さ

GO SPARKLING(従来品)

  • 容量:270ml缶
  • アルコール度数:8%
  • 味わい:甘口・フルーティー

どちらも缶タイプで気軽に飲め、華やかな泡立ちとライトなアルコール設計が特長。食前酒やデザート酒、カジュアルな乾杯酒として最適。

ギフトにも選ばれる設計


日本酒缶というフォーマットも魅力的だ。スパークリングであることも相まって、小容量で気軽に楽しめるため、家飲みはもちろん、ホームパーティーやキャンプといったアウトドアシーンにもぴったり。

加えて、津南醸造は伝統ある蔵でありながら、これまでの日本酒の常識にとらわれない意欲的な商品展開を続けている。新しい挑戦を次々と打ち出す姿勢に、今後も目が離せない注目の蔵元だ。

可愛らしいパッケージと手に取りやすいサイズ感で、スーパーや土産物店などでも展開が拡大中。低アルコール×炭酸×デザイン性の三拍子で、これまで日本酒に縁のなかった層にもアプローチできる新定番へ。

酒蔵の背景:津南醸造とは


津南醸造は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える酒蔵で、標高2,000m級の山々からの清冽な雪解け水と地元産の「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」で酒を醸す。

“Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜”を掲げ、テロワール日本酒として土地の個性を表現することに注力。雪中蔵での仕込み、三段仕込みによる淡麗でふくらみのある味、そしてIWCやロンドン酒チャレンジでの受賞歴も誇る。

2025年の「越後流酒造技術選手権大会」では新潟県知事賞(第1位)を受賞。国内外で評価される実力派蔵元としても注目されている。

この記事を書いた人

J.S.A Wine Expert / Sake Diploma。酒の香りにとことん弱い。都市とローカルを往復しながら、その土地の一杯に耳をすませている。これまでに開催したワイン会・日本酒会では、のべ5000人以上に酒を注いできた。抹茶の世界にも、静かに足を踏み入れはじめたところ。飲んだ先に広がる世界を求めて、今日も一杯、のち一文。

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